Ввод в эксплуатацию производств

При вводе в эксплуатацию производственных объектов выделяют несколько специальных категорий: -возведение новых объектов; -расширение действующего производства; -реконструкционные мероприятия; -техническое перевооружение.

Строительство объектов обычно производится  на свободной территории и предусматривает запуск новых производственных мощностей. Отправной точкой здесь будет получение земельного участка для возведения какого-либо объекта и последующая разработка проектно-сметной документации.

Расширение производства заключается в устройстве дополнительных  мощностей и объектов на территории уже действующего предприятия. Наиболее распространенной формой является возведение  отдельных сооружений на площадях, которые используются предприятием. Формой расширения будет введение в эксплуатацию филиалов, которые не имеют отдельного баланса.

Если в основе работ  лежит усовершенствование производства, связанное с увеличением производственной мощности и улучшением иных показателей деятельности, то речь идет о реконструкции.  В ее процессе могут изменяться планировка объектов, снос старых зданий и постройка вместо них новых сооружений.  Примером может служить укрупнение цехов или изменение технических параметров оборудования.  К реконструкции также относится  перепланировка объектов.

Техническое перевооружение влечет за собой внедрение и освоение новых технологий и основных средств. Перевооружение может проявляться в замене устаревшего оборудования,  подключение объекта к централизованным системам жизнеобеспечения, например водоснабжения или отопления. К техническому перевооружению относится возведение на территории предприятия  зданий, где будет размещаться новые техника и оборудование.

Поскольку  нормативно-правовые документы разграничивают вышеуказанные понятия, то ввод в эксплуатацию производств во многом определяется именно категорией выполненных работ. Поэтому, еще до их начала следует проконсультироваться со специалистами, чтобы установить — к какой категории относятся планируемые работы. Это позволит выработать оптимальную схему  действий от разработки проекта до ввода объекта в эксплуатацию.

Очевидно, что  ввод в эксплуатацию производств весьма специфическая тема. Для многих бизнесменов является сюрпризом, что замена оборудования, расширение производственных мощностей и организация нового производства также требует  узаконивания через ввод в эксплуатацию.

Соблюдение данной процедуры обязательно для оформления документа, который фиксирует право собственности на производственную недвижимость. Очевидно, что нарушение порядка ввода в эксплуатацию производства препятствуют его законному функционированию.  Именно поэтому в этом процессе не  обойтись без грамотной юридической поддержки.

Итак, законодательством предусмотрено, что объект, по которому завершены  мероприятия по расширению, техническому перевооружению или реконструкции,  подлежит вводу в эксплуатацию. Данный процесс заключается в подтверждении эксплуатационных возможностей производства.  В ее ходе устанавливается соответствие утвержденному проекту  и обязательным нормативным требованиям.

Результатом всех проверочных мероприятий становится разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, которое подтверждает производство каких-либо из вышеуказанных работ согласно ранее утвержденным и полученным документам: разрешению на строительство, техническому регламенту и проектному плану. Обращаем особое внимание, что расширение производства, его техническое перевооружение или реконструкция требуют практически такого же документального обеспечения, как и строительство.

Естественно, что основным моментом, от которого зависит получение указанного разрешения, является готовность производства к эксплуатации. Не имеет значения, вводятся ли в действие новые или реконструированные мощности.  Базовый момент – соответствие осуществленных работ проектной документации. Если происходит замена устаревшей техники, то новое оборудование по всем характеристикам должно превосходить заменяемое,  а реконструкция улучшать возможности использования объекта.

Ввод объекта в эксплуатацию производится на основании акта, который подписывается  комиссией,   при соответствии проектной документации и условиям технического регламента.  Акт ввода в эксплуатацию утверждается решением органа самоуправления, после чего производственный объект считается принятым в эксплуатацию и может использоваться по производственно-техническому назначению.

Не подлежат приему в эксплуатацию объекты, где обнаружены нарушения правил безопасности, в том числе строительных, пожарных, санитарных норм.

При реконструкции производства есть специфические нюансы,  влияющие на получение акта ввода в эксплуатацию. К таковым относятся: изменение этажности и высоты объекта, систем жизнеобеспечения. Исходя из этого, реконструкционные работы следует согласовывать с различными органами и службами, например МЧС, СЭС и др.

Следует понимать, что ввод в эксплуатацию производств – это многоэтапный процесс, требующий подготовки большого числа документов. Для начала строительно-монтажных работ понадобятся технические условия, на основании которых разрабатывается проектная документация. В данном процессе задействованы сотрудники разных организаций, служб и органов, которые изучают и согласовывают необходимую документацию. Нередки случаи, когда  чиновники требуют дополнительные документы, предоставление которых не предусмотрено законодательством. Таким образом,  возможно возникновение трудностей на любом этапе подготовки производства к эксплуатации. Сотрудники юридической фирмы «Контакт» имеют значительный опыт  сопровождения процесса  ввода в эксплуатацию производств, включая разработку проекта, замену оборудования, расширение производственных мощностей.

Особенности ввода в эксплуатацию производств определяются спецификой работы предприятия. Существует перечень обязательных документов, которые понадобятся для данной процедуры. К их числу относятся проектная документация и экспертиза проекта. На их основании  формируется акт ввода производства в эксплуатацию. Особые трудности могут возникнуть при эксплуатационном вводе  производственных мощностей, которые оказывают влияние на экологию. Наряду с вышеуказанными документами будут нужны специальное обоснование проекта; заключение СЭС и оценка воздействия на окружающую среду. Перед вводом в эксплуатацию такое производство должно получить разрешение на выбросы.

Очевидно, что подготовка документов для ввода объекта в эксплуатацию весьма трудоемкая процедура. Попытки самостоятельно пройти все ее этапы обычно заканчивается неудачей, что отрицательно сказывается на финансово-хозяйственной деятельности. Чтобы не сталкиваться с такими проблемами и избежать простоев  мощностей предприятия,  логично заручиться поддержкой профессионалов, которые  сопроводят процесс ввода производства в эксплуатацию, начиная с разработки проекта и заканчивая оформлением свидетельства на право собственности. 

Специалисты юридической фирмы «Контакт» имеют достаточный опыт правого обеспечения всего процесса ввода в эксплуатацию производств различного целевого назначения. Мы тщательно изучим вашу проблему и окажем грамотную юридическую помощь по всем нюансам, связанным с получением технических условий, разработкой проектной документации, оформлением разрешения на ввод в эксплуатацию, сопроводим подписание акта готовности и получение свидетельства о праве собственности. Сотрудники ЮФ «Контакт» представят ваши интересы во всех органах и службах, которые задействованы в процедуре ввода производства в эксплуатацию.  Стоимость услуг размещена в соответствующем разделе нашего сайта.