Возмещение морального вреда

Любители американских фильмов давно уже обратили внимание на то, как часто затевают наши зарубежные друзья судебные тяжбы, связанные с компенсацией за причиненные оскорбления, клевету, предоставление ненадлежащих услуг, продажу некачественных товаров и т.п. И нас чужая практика даже не удивляет, нам кажется это привычным и разумеющимся делом. А фильм «Костюмы в законе» даже восторгает своими судебными прецедентами по взысканию миллионных сумм. В то же время, будучи отечественными потребителями всевозможных товаров и услуг, мало кто решается на обращение в суд из-за некачественного, например, недорого мелкобытового прибора. Менталитет украинца надиктовывает скорее забыть об инциденте, нежели отстоять свои права и материально компенсировать свои душевные терзания, полученные вследствие чьей-то недобросовестной работы. И именно из-за такой нелюбви к себе и нежелания морочиться судебными делами современный рынок подсовывает потребителю всякий «непотреб».

Но приходит время перемен, и юристы нашей компании настоятельно рекомендуют гражданам научиться отстаивать свои интересы и защищать права исключительно в судебном порядке, тем самым формируя правильную судебную практику.

      Кто имеет право на возмещение морального вреда?

  • физические лица (причинение вреда здоровью, клевета, брак товаров, ненадлежащие услуги, незаконное увольнение);
  • юридические лица (использование чужого знака, наименование, порочащая реклама, разглашение коммерческой тайны).

      Моральный ущерб может быть причинен, как результат:

  • неправомерного действия;
  • правомерного действия (при реализации права на самозащиту, в случае крайней необходимости);
  • бездействия;
  • принятого незаконного решения;
  • продажи некачественного товара;
  • ненадлежаще предоставленной услуги.

Моральный вред и проблемы судебного взыскания

Такая категория дел, как «Возмещение морального вреда» достаточно специфична и сложна. Сложность состоит в том, что непрофессионалу будет сложно, а зачастую невозможно, отстоять в суде свою позицию и доказать, что именно та, а не иная сумма подлежит взысканию с виновной стороны. Для гарантированной победы необходимо участие в деле специалиста, досконально изучившего судебную практику.

Законодатель не дает определения ни самому понятию «моральный вред», ни методике расчета морального вреда. Общая теория формулирует, что моральный вред — это по сути нанесенный человеку ущерб, выраженный во внутренних душевных переживаниях и физической боли потерпевшего. Но внутренние переживания человека, их глубина, и психологический травматизм  не измеряются физическими мерами массы, объема и т.п. и потому убедить суд в том, что моральный вред причинен на 20 тыс., а не на 2000 гривен предельно сложно. При этом судебное решение выносится на основании доводов, приведенных стороной и внутреннего убеждения суда. Таким образом, истец с даром прирожденного оратора и безоговорочных доказательств должен доказать обоснованность размера соответствующей компенсации.

Обращаясь с требованием компенсировать моральный ущерб истец должен не только на словах обозначать силу внутренней душевной боли, но и предоставить материальные доказательства, подтверждающие сказанное. Так, это могут быть медицинские документы, свидетельствующие о наличии заболевания и необходимости лечения, например, нервного заболевания; заключения МСЭК, независимых специалистов, психологов; договоры/чеки/квитанции с психотерапевтами, реабилитационными центрами в подтверждение того, что потерпевший длительное время находился на вынужденном лечении и профилактике психосоматических расстройств.

Имея индивидуальный и креативный подход к каждому клиенту, наши адвокаты смогут убедить суд в том, что заявленные истцом требования даже занижены по сравнению с теми нравственными, физическими, эмоциональными переживаниями, которые претерпел клиент.