Легализация недвижимости в ДНР

Важнейшей процедурой, обеспечивающей законность сделок с имуществом на территории Донецкой Народной Республики, является легализация документов на объекты недвижимости. На первый взгляд, данная процедура кажется достаточно простой, однако на практике инициатору приходится сталкиваться со многими проблемами, которые объясняются специфическими моментами, регулирующими процесс легализации сделок с объектами недвижимости в ДНР. Например, в течение переходного периода нотариальная деятельность на территории Республики вообще не осуществлялась, в связи с чем имущественные операции с недвижимостью фиксировались украинским нотариатом. Кроме того, в июне-августе 2016 года такие сделки в ДНР вообще были запрещены по причине отсутствия необходимых нотариальных реестров. Это также привело к регистрации операций с недвижимым имуществом на территории Украины. Таким образом, значительная число имущественных сделок с объектами, расположенными в ДНР, было зафиксировано украинскими нотариусами.

Во избежание возможных злоупотреблений, нарушающих имущественные права ДНР и ее граждан, Советом Министров принято Постановление от 09.02.2015 г. № 17-3, которым установлено, что признаются недействительными любые регистрационные действия украинских органов власти и нотариусов относительно вещных прав на недвижимое имущество, размещенное на территории Донецкой Народной Республики.

25 июня 2016 года Совмин ДНР принял Постановление № 8-4, которым были внесены ряд изменений в Постановление № 17-3, касающиеся вещных прав. Важнейшими моментами являются следующие:

  • документы, которые подтверждают операции с объектом (возникновение, прекращение, переход вещных прав на недвижимость), оформленные украинскими нотариусами, органами государственной или местной власти после 31.12.2016 года, признаются недействительными;
  • документы, касающиеся возникновения, прекращения, перехода вещных прав на объекты недвижимого имущества, подтвержденные украинским нотариатом или органами власти Украины с 11 мая 2014 года по 31 декабря 2016 года должны пройти процедуру обязательной легализации уполномоченным органом — межведомственной комиссией при Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики.

Процедура легализации документов означает их официальное признание Донецкой Народной Республикой, что дает возможность законного использования таких документов на территории Республики. В состав межведомственной комиссии при Минюсте входят представители Администрации Главы ДНР, различных министерств и ведомств.  

Легализация документов, касающихся вещных прав на объекты недвижимости, осуществляется в срок до 60 дней. Отказ данного уполномоченного органа в легализации документов не лишает права повторного обращения по этому вопросу.  Легализация подтверждается соответствующим штампом на оригинале документа.

Процедура легализации сделок предусматривает подготовку и предоставление в межведомственную комиссию следующих документов:

— правильно оформленное заявление;

— оригинал документа, подтверждающего право собственности на объект недвижимости и его копия, заверенная нотариусом в ДНР;

—  для физлица: копия паспорта и идентификационный номер; для юрлица: уставные документы и справка, подтверждающая регистрацию в Министерстве доходов и сборов;

—  оригинал документа по оплате республиканской пошлины (для физлица — 400 руб, для юрлица — 800 руб);

—  документ об уплате в бюджет ДНР подоходного налога;

— оригинал извлечения о госрегистрации права собственности.

Качественная подготовка необходимого пакета документов и грамотное решение возникающих вопросов в различных государственных органах под силу только специалистам, знающим тонкости механизма легализации недвижимости в ДНР. Сотрудники юридической фирмы «Контакт» проконсультируют вас по всем интересующим вопросам, и помогут решить проблему с легализацией документов по объекту недвижимости.